9
апреля 2001 года
Невероятная развязка.
(Обзор командного чемпионата Самарского бридж-клуба, 6 тур)
Ну что же, вот и завершился отборочный турнир командного чемпионата Самары. Турнир, которому еще не было равных по накалу борьбы, интересу участников и запутанности сюжета с непредсказуемой развязкой в долгой истории нашего клуба. Турнир, который опроверг многие прогнозы и стереотипы, турнир, который открыл новые имена и заставил взглянуть свежим взглядом на прежних лидеров. Турнир головокружительных взлетов и невероятных падений, надежд и разочарований, ошибок и озарений, сенсаций и закономерности. Турнир назвал своих героев и неудачников, победителей и проигравших, турнир, который воздал по заслугам командам, бьющимся до конца, и отверг других, не готовых к серьезной игре, несмотря на былые заслуги.
Мы увидели, что те, кто еще вчера был “клиентом” может сегодня выигрывать турниры, не сделав ни одной существенной ошибки. Мы убедились, что для побед мало преимущества в технике и опыте, надо еще быть постоянно заряженным на борьбу психологически и физически. Мы поняли, что класс и уровень среднего игрока в бридж нашего клуба вырос и чтобы остаться на вершине лидерам надо постоянно совершенствовать свою игру.
Последний тур стал бенефисом команды Контра. Набравшие ход Аушев-Пестов и братья Жевелевы, повторили успех команды Полста в 4-ом туре и заняли первые два места. Если бы не относительная неудача в двух дополнительных сдачах против команды Максима в виде проигрыша 16 импов, то Контра в итоговой таблице вышла бы на чистое третье место. Аушев-Пестов отыграли тур на одном дыхании, практически безошибочно. Подстать им были и Сергей с Володей. В сдаче №7, несмотря на высокий блок оппонентов, они легко сторговали зональные 6 червей. В этой сдаче, кстати, наши молодые дарования Жук-Лотошников мл. заказали ни много, ни мало, а 7БК, которые к счастью для них и к разочарованию Виталины оказались верхними из-за расклада червы 2-2. Что же, иногда проходят и авантюры. Но в целом молодежь не оправдывает надежд, возлагавших на них старших товарищей. Правда, у них все впереди.
Самое большое разочарование в туре постигло Злыдней. Еще недавно никто не сомневался, что они одни из основных претендентов на победу в финальном матче – и такой казус. Конечно, прогул предпоследнего тура исключил их из числа претендентов на победу в предварительном турнире. Но чтобы Злыдни не попали в Финал четырех, этого не ожидал никто! И, прежде всего, они сами. Между тем, вспоминая прошлогодний полуфинал с ними, я обратил внимание, что Полькин-Трифонов и Рыбакин-Обыденов совершенно “не держат удар”. Имея гандикап перед полуфиналом в 21 имп, и сохранив его после 24 сдач, они вышли на заключительные сдачи уверенные в окончательной победе. Однако несколько плохих результатов в третьем сегменте выбили обе пары из колеи, что в итоге привело к большому числу ошибок и крупному проигрышу. Бридж, игра во многом психологическая, и, если результат давит, трудно играть спокойно, в свою силу. Поэтому мой совет участникам Финала четырех: сохраняйте спокойствие и уверенность в своих силах, как бы ни складывался матч. Только тогда придет успех. Эйфория или безнадежность после нескольких сдач не помощник в длительном и упорном турнире.
Заключительный тур должен был выявить победителя отборочного этапа и еще две команды достойные играть в Финале четырех. Мы уже сравнивали наш турнир с гонкой на выживание, и финиш полностью подтвердил аналогию. Лидеры - Полста и Максима, разыгрывая промежуточный финиш, шли к нему из последних сил. А набравший скорость пелотон, несся на всех парах и едва не поглотил беглецов. К счастью для лидеров отрыв был слишком велик. Напомню, что после 4-го тура у первой команды (Полста) было 205 ВП, а у четвертой (Zемфира) – 165 ВП. К финишу разрыв сократился в четыре (!) раза – 184 ВП против 174 ВП и будь в запасе у преследователей еще один тур, кто знает, удалось бы Максиме и Полста удержать завоеванное преимущество.
Тем не менее, хочется поздравить и победителей отборочного турнира Липкинда-Соболева и Гольдина-Коблова из команды Полста и призеров: Ануфриева-Хазанова, Бакала-Васильева (Максима), Сидорова-Цаплина, Шепеленко-Сигал (Zемфира), Аушева-Пестова, Жевелева В.-Жевелева С. (Контра) и пожелать им успеха в решающих матчах.
К положительным моментам предварительного турнира можно отнести то, что в его ходе не было подано ни одной апелляции. Мой призыв бороться с тотальным бриджем, надеюсь, был услышан. Многие прочли замечательную книгу В.Я. Бруштунова «Этика бриджа» и старались играть соответственно. Сказалось и квалифицированное судейство Матюшина и Сидорова. Хотя еще осенью прошлого года нередко возникали спорные моменты по этическим вопросам и судейству. Обязательное наличие правильно заполненных конвенционных карт для участников финальных стадий соревнований в Самарском бридж клубе, думаю еще больше повысит и уровень игры, и этические нормы наших бриджистов.
Закономерно, что в батлере успех праздновали наши две лучшие на сегодняшний день пары: Липкинд-Соболев и Матюшин-Рыскин. Мы ожидаем, что они достойно, как и на парном первенстве России прошлого года будут представлять самарцев в кубке России, который не за горами. По традиции с 29 апреля по 6 мая в Челябинске состоится это престижное соревнование. Удачи!
На пятки лидерам самарского бриджа наступают и другие пары – Ануфриев-Хазанов, Полькин-Трифонов, Меньшикова-Лотошников(ст.), Аушев-Пестов. Не сказали еще своего последнего слова братья Жевелевы, Сидоров-Цаплин, Бакал-Васильев, Шепеленко-Сигал, Гольдин-Коблов, двукратные победители парных первенств клуба Рыбакин-Обыденов и чемпионы в командном разряде прошлого года Агапов-Антипов. Постепенно подтягивают свой уровень новички и подающие надежды Поморцева, Рыскина, Жук, Лотошников(мл.), Крюкова, Черняк, Бурова, Барвинок. Сделают выводы из сегодняшних, уверен, что временных, неудач Минкин, Даниленко, Бахчаев, Маркелов, Петрухин, Черников. После ремонта в основном помещении клуба вернутся в турнирную жизнь Капралов, Лебедев, Полонский, Герасимов, Дмитриев, Мальцев; появятся новые поклонники бриджа. Конкуренция растет и, будем надеяться, что это пойдет на пользу всем играющим в бридж в нашем клубе.
Сергей Антипов.