28
марта 2001 года
Крутой поворот перед финишем.
(Обзор командного чемпионата Самарского бридж-клуба, 5 тур)
Все шло к тому, что к последнему дню отборочного турнира останется неясным лишь один вопрос: Кто станет четвертым счастливчиком гонки за выживание? Но три события предпоследнего тура – прогул почти всех злыдней нашего клуба, резкий рывок наверх команды Контра и неожиданный провал Гольдина-Коблова – существенно изменили табель о рангах в командном турнире. Теперь интрига, почти исчезнувшая перед двумя финальными турами, закручена с новой, необычайной силой.
Начнем по порядку. Из четверки злыдней на 5-й тур явился только Сергей Трифонов. Команда, весьма комфортно расположившаяся на третьем месте, неожиданно оказалась на грани катастрофы. По регламенту командного турнира в каждой сдаче прогульщики получают по минус три импа. Кроме этого с команды снимается по 1 ВП за каждую пару, не явившуюся на турнир. В третьем туре прогуляли Натали, что в итоге обошлось им в 14ВП, в пятом – Злыдни (-15ВП). В этой критической ситуации молодцом проявил себя Сергей Трифонов. Он в паре с Юрой Шабановым заменил в команде НеТотДилер Петрухина-Черникова и сыграл очень достойно. НеТотДилер, уже не имеющей шансов на попадание в четверку, благодаря отличной игре Сергея отбирал очки у конкурентов его команды - Максимы, Zемфиры, Букашки и других. Если бы Трифонов играл плохо или не играл совсем, то конкуренты набрали бы в матчах против его временной команды много импов и значительно осложнили бы задачу Злыдней. А так удалось сдержать их напор и сохранить третье место перед решающим туром. Во многом благодаря этому Сергей победил в номинации лучшего игрока марта.
Вот образец достойный подражания. В сдаче №5 Трифонов – Шабанов назначают шлемик от атаки. У соперника есть две бубновые взятки сверху, но взять их надо сразу, иначе будет поздно. Двенадцать взяток получили 5 из 8 разыгрывающих, а шлемик назначили только Трифонов-Шабанов. Вы скажете, повезло. Однако пять шансов из восьми гораздо лучше, чем 7 пик на импасе в сдаче №7, назначенные Гольдиным-Кобловым. Большой шлем есть, только проведи импас козырной дамы и в кармане +17 импов, но разыгрывающий играет козырь сверху и отдает основным конкурентам за первое место Максиме 13 импов. Кстати, давно замечено, что ни у кого не возникает проблем с импасом при розыгрыше частички, но чем выше уровень контракта, тем чаще разыгрывающий пытается играть сверху. Причина лежит в области психологии: если в большом шлеме импас дамы не пройдет – сразу можно идти курить, а, играя ТК сверху, как пел Высоцкий: «Хоть немного еще постою на краю…».
Возвращаясь к проблеме назначения шлемиков, исход которых зависит от атаки, хочу заметить, что победа в нем принесет столько же импов, сколько потеряем в случае подсада без одной. Если учесть, что вистующему очень часто нужно угадать кладущую атаку, то такие шлемики нередко выигрываются. Для того чтобы затруднить выбор атаки следует торговать в стиле «трах-бах». Вспомним, например, что фантастический по накалу финал командного чемпионата прошлого года решила предпоследняя (!) сдача, которую пара из команды Натали Антипов-Рыскин отторговала так: 1© - 4© - 6©, а их визави Соболев-Цаплин с помощью точной торговли выяснили отсутствие контроля в пике и тормознули в гейме. И кто может обвинить Сергея Бахчаева, не сделавшего первый ход в пику, имея КВххх. А только этот ход позволял отобрать две первые взятки. Я не знаю, как торговали сдачу №5 Сидоров-Цаплин, но почти уверен, что излишняя научность дала возможность вистующему выбрать бубновую атаку с рукой: ªQJT©Q98¨J62§QJ73. Согласимся с тем, что этот ход без помощи извне сделать крайне затруднительно. Я не призываю выбросить точные шлемовые конвенции из своего арсенала. Просто существуют расклады, когда они приносят только вред. Обычно это крепкая двухмастка с хорошим фитом в одной из мастей. Тогда прыжок в шлемик без маргариток часто оправдан.
Собранно провели пятый тур братья Жевелевы и Аушев-Романова. Отставание в 18 ВП от заветного четвертого места сократилось до 1 ВП. Существенно поправили свои дела НеТотДилер и Вини, чуть сбавили поклонники Zемфиры, остались при своих Букашка и Максима. Все это, а также неудача расхваленных мною в предыдущем обзоре Гольдина-Коблова и отсутствие Злыдней, сделали стойку перед финишем чрезвычайно запутанной:
1. Полста 193 5.Контра 161 9.Натали 141
2. Максима 191 6.Букашка 159.8 10. Дина 70.9
3. Злыдни 165 7.Вини 152 11. Капралов 58
4. Zемфира 162 8.НеТотДилер 151
Ясно, что первыми придут к финишу промежуточного этапа либо Полста, либо Максима. Если бы букмекеры принимали ставки на исход борьбы, то уверен, что соотношение было бы 193 на 191 в пользу первых. Что касается оставшихся двух мест, то призеров, скорее всего, определит фотофиниш. Возможно, придется учитывать результаты матчей между конкурентами и даже общую разницу импов. Это не может не радовать. Только в такой острой борьбе самарский бридж будет расти как в массовости, так и в мастерстве, а наши лучшие игроки смогут, закалившись в боях на местном уровне, достойно выступать на российских и международных соревнованиях.
Да здравствует самарский бридж!
Сергей Антипов.