9 февраля 2001 года

 

Гонка на выживание.

(Обзор командного чемпионата Самарского бридж-клуба)

 

                Стартовал отборочный турнир командного чемпионата Самарского бридж-клуба. После долгих дискуссий Правление клуба приняло решение проводить его по схеме турниров паттон. В условиях сегодняшнего дня это наиболее приемлемый вариант, поскольку позволяет, не зависимо от количества пришедших на турнир игроков, провести его на должном организационном и спортивном уровне. В случае неявки какой-либо из команд пострадавшими будут только сами не явившиеся, остальные же могут спокойно набирать очки в свой актив. Новички, пришедшие в клуб, также не выпадают из обоймы, а набирают необходимый опыт участия в бриджевых соревнованиях.

                После первого тура в лидирующей четверке команды Полста, Злыдни, Максима и Натали. Определились и борцы за предпоследнее место - Дина и Капралов. Эти две команды, по всей видимости, уже выбыли из гонки под названием Финал четырех. Каковы же шансы оставшихся команд на место под солнцем? Состав команд и потенциал заявленных за них пар говорит о том, что борьба ожидается не шуточной.

                Наибольшие шансы, на мой взгляд, у Злыдней и Букашки. Хотя Букашка и провалилась в первом туре, но на то были объективные причины - отсутствие в составе Александра Рахилькина. Правда, удивляют слабые результаты в последнее время пары Даниленко-Минкин, однако, я, как капитан букашек, надеюсь, что это временное явление. Злыдни, получив преимущество в первом туре перед основным конкурентом, идут на всех парах к победе на промежуточном финише в качестве не только потенциального фаворита, но и реального лидера. Стабильно хорошие выступления Рыбакина-Обыденова и Полькина-Трифонова, не позволяющие им опускаться ниже определенного уровня, могут быть гарантией на выход в четверку лучших команд нашего первенства.

                Формальный лидер после первого тура - команда Полста. Ее успех в туре обусловлен отличным выступлением пары Гольдин-Коблов. Вот одна из сдач текущего тура - №3. Смелое решение Игоря Коблова с рукой  ªТКД985 ©732 ¨42 §105 открыться блоком в стиле Калбертсона  (без трех до зоны против зоны) - 4 пики дало нужный эффект. Оппоненты из Букашки Даниленко-Минкин переоценили свои карты и сели в пяти бубнах за 800. 12 импов в копилку команды. Правда надо признать, что удача была на стороне победителей батлера. Многие приличные результаты им преподнесли соперники. Если удача не отвернется от команды Полста им вполне по силам закрепиться в финальной четверке.

                Третье и четвертое место Максимы и Натали еще не гарантия успешного продвижения этих команд по тернистому пути к Финалу четырех. Первых может подвести явная нестабильность результатов обеих пар, у вторых  ахиллесова пята - разрыв в мастерстве первой и второй пары. Несмотря на то, что Матюшин-Рыскин первые претенденты на победу в итоговом батлере, их усилий может не хватить на выход команды в финал.

                Более реальные претенденты на успех в отборочном турнире команда Меньшикова. Марина, сменив партнера, стала лидером женского бриджа в Самаре и по праву ведет команду к Финалу четырех. Жесткий и спокойный стиль игры основа впечатляющих результатов пары Меньшикова-Лотошников ст. в турнирах на макс. В командных соревнованиях им может быть не хватает агрессивности, но для выхода в финал должно хватить просто стабильности. Наши талантливые юниоры Жук-Лотошников мл. могут выстрелить в любой момент, но попадут ли они в яблочко еще вопрос. Вся их энергия и фантазия может уйти в молоко. Тем не менее, четверка сильнейших меньшиковым вполне по плечу.

                Победитель пролога ZZZ (команда так до сих пор и не определилась с названием) откатилась на 8 место. Лидеры команды Сидоров-Цаплин не могут никак выйти на свой прежний уровень игры, а вторая пара Шепеленко-Сигал что-то не отличается стабильными успехами. Тем более в первом туре Лена играла со случайным партнером - Лебедевым. Отсюда и результат. Контра объективно слабейший из претендентов  за выход в финал. Хотя Жевелевы постоянно играют в финалах парного первенства, но их предел 5-6 место, а при нынешней конкуренции в клубе и это может оказаться несбыточной мечтой. Аушев-Пестов на сегодняшний день соперники только своим партнерам по команде.

                О! боже не тот дилер!!! самая загадочная команда в Самарском бридж-клубе. То взлет, то посадка - вот краткая характеристика ее игры. В прологе, встречаясь с лидерами моего прогноза, получила абсолютные противоположные результаты. Букашке проиграла за 8 сдач 36 импов, а у Злыдней выиграла 23. Отвергнутые своими прежними партнерами Бахчаев и Маркелов, никак не могут обрести душевное равновесие. Остаются надеяться, что, постепенно приобретая это равновесие, Бахчаев-Маркелов внесут интригу в распределение мест на пьедестале, а может и сами взойдут на него. Тем более, возвратившись в родные пенаты Петрухин-Черников, постепенно набирают форму и могут существенно помочь своей новой команде.

                Если отбросить результаты миниматчей с аутсайдерами, где все претенденты должны в итоге взять по максимуму, то ситуация на сегодня следующая:

 

                1-2 Злыдни и Полста         135                         6 Букашка            114

                3 Максима                           131                         7 Натали               113

                4 Меньшикова                    126                         8 Контра               104

                5 Нетотдилер                       119                         9 Zемфира           103

 

                Как видим, разрыв пока не очень велик, однако второй тур может существенно изменить положение четырех нижних команд и отцепить от пелотона, по крайней мере, одну из них. Не будем загадывать, кто выпадет из гонки на выживание. Игра рассудит.

 

                Сергей Антипов.